Ирина (shine_sun) wrote,
Ирина
shine_sun

Categories:

Грудиновка-Быхов-Жиличи-Бобруйск, июнь 2007 г.

Пришло время наконец написать о летних поездках, на которые не хватило сил и желания рассказать раньше.

Ещё в середине июня мы с Кириллом предприняли поездку по Могилёвской области. И вот что вошло в наши планы:

Грудиновка
Мы мало что знали об этой деревне, но услышали о ней благодаря antonsm, который написал о своей поездке по Могилёву и окрестностям вот здесь. А главное, что находится она недалеко от Могилёва и была по пути нашего следования. Итак, мы завернули в Грудиновку. Между прочим, говорят, что сохранившейся усадьбой в XIX в. владели родственники Льва Толстого. Может, это и так, но что бывшие владельцы - Толстые - это точно.
Найти интересующий объект в деревне иногда бывает сложно. Вот и в этот раз мы сначала заехали совсем не в ту сторону, и поэтому решили воспользоваться советом местных жителей. На наш вопрос о старинной усадьбе, которая вроде бы сохранилась в деревне, один мужчина переспросил: "Графинин дом, что ли? Тогда вот туда!" Вот что сохраняет человеческая память! Оказалось, что в бывшей усадьбе до недавнего времени была больница, пока рядом не был выстроен новый корпус. К сожалению, дом сейчас в запущении. Но мы смогли побродить вокруг, обратив внимание на вековые деревья - видимо, старый парк. Хорошо бы, если бы кто-то занялся востановлением былой красоты - пока ещё это так возможно!





Быхов
Информации о Быхове много. А вот сохранилось ужасно мало! Как достопримечательность обозначен ещё издали замок Сапегов XVII в. Но Боже мой, в каком он состоянии! Да, стены местами ещё сохранились, и внутри совсем недавно было какое-то учреждение. Пока ещё можно зайти на первый этаж. Но всё это выглядит очень и очень печально. А когда-то это был громадный 800-метровый вал с бастионами, равеллинами и рвом. Во время Северной войны в городе 7 лет находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы. Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, но с присоединением Восточной Белоруссии к Российской империи Быхов утратил своё стратегическое значение.



Гораздо веселей смотрится синагога XVII в. Хотя она тоже заброшена, но это отнюдь не руины: она гордо возвышается в самом центре города. Через дорогу от синагоги находится здание гимназии, где содержались арестованные генералы Корнилов, Деникин, Эрдели, Марков и др., и откуда сами ушли перед приездом Крыленко в Могилев. Правда, мы не смогли точно идентифицировать это здание.
Недалеко находится деревянная церковь начала XX в.(Свято-Троицкий храм), в которой находится чудотворная икона Божьей Матери Барколабовской.



Жиличи
Сюда ехать обязательно! Здесь небольшая статья о Жиличах. Даже представить себе нельзя, что около Бобруйска в небольшом посёлке есть такая чудная усадьба, целый дворец! Он принадлежал шляхтичу, маршалку Бобруйского повета Игнатию Булгаку. Проект резиденции представил и начал строительство ученик петербургской академии искусств Клабуковский, позднее принял участие известный архитектор Карл Подчашинский. В географическом словаре королевства Польского (1881 г.) отмечается, что И. Булгак "...возвёл тут невиданной роскоши дворец с сотней комнат, частной капеллой и украсил дворец художеством". Дворцу посчастливилось пережить все войны: на него не упала ни одна бомба. Во время второй мировой войны в усадьбе размещался немецкий госпиталь.



Смотритель музея проведёт вас по второму этажу, по многим комнатам, но не по всем: часть дворца принадлежит музыкальной школе. Мы поднимались на специальный балкончик для музыкантов, выходящий в бальную залу. С балкона особенно хорошо видно потолок, богатый лепниной. Во многих комнатах она сохранилась. Конечно, и советская эпоха отразилась на оформлении помещений: во многих комнатах сохранились витражи и рисунки с соответствующей символикой. Здесь с 1930 г. размещался сельскохозяйственный совхоз-техникум, переведённый из г. Борисова - может быть, благодаря этому здание сохранилось в достаточно хорошем состоянии. Но если не принять своевременные меры - увы, ничто не вечно!









Бобруйск
В Бобруйске нас прежде всего интересовала крепость, построенная в начале XIX в. в связи с осложнением внешнеполитической обстановки и необходимостью защиты западной границы Российской империи. В расквартировавшейся там в 1823 г. 9-й пехотной дивизии служило много будущих декабристов: С.И.Муравьёв-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин и др., которые разработали т.н. "Бобруйский план" убийства Александра I. А после подавления восстания декабристов некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которую Александр Герцен назвал страшной тюрьмой на реке березина и говорил, что уж лучше бы их сослали в Сибирь. С 1886 г. крепость становится складом. Но продолжает стоять.



Увидели знаменитого бобра, снимающего шляпу. Ещё нам понравилось несколько домиков в центре города, и в особенности деревянный домик с мезонином на ул. Интернациональной. Прогулялись по главной улице - Социалистической - и, в-общем, всё :) Надо было уже собираться в обратный путь.



Такая небольшая поездка получилась :)

Tags: Беларусь, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments